所在位置:首页>队伍建设

泸县:派驻纪检组开出廉政“体检报告”

发布日期:2018-09-17来源:泸县纪委监委

“‘体检’的目的就是对问题的早发现和早治疗,这与落实全面从严治党,坚持抓早抓小,落实‘三个在前’机制有共通之处。”泸县纪委常委、组织部长黄照荣谈起派驻纪检组的工作如数家珍。

锻造“专业团队”强本领

派驻机构改革后,泸县纪委监委创新开展“每月一堂课”,对派驻纪检组每月进行一次“集中充电”,有效提升派驻纪检组纪检干部监督执纪本领。截至目前,已组织派驻纪检组集中培训4次,约150余人次。

“参加培训后,我们对廉政‘体检’看什么、问什么、怎么查都有了更深的了解,对工作的开展是很有帮助的。”县纪委派驻县政协机关纪检筹备组“新兵”王小伟说道。

此外,除了集中学习,派驻纪检组成员还利用业余时间进行自我提升学习,县纪委也积极为派驻纪检组搭建交流平台,互学互助。

“我们针对派驻纪检业务拓展建立了微信群、QQ群,派驻纪检组在进行廉政‘体检’时遇到疑问,还可以相互进行交流探讨,看到其他地方好的经验做法,我们也会第一时间进行分享。”黄照荣介绍道。

精选“体检套餐”强监督

“农林局是民生部门,又是扶贫领域惠民资金流向密集的部门,惠民资金用得好不好关系到群众获得感、满意度是否能提升,这样的风险点就是我们廉政‘体检’的‘必查项’。”县纪委派驻县农林局纪检筹备组组长曾雨宁这样叮嘱组员。

据了解,为了让廉政“体检”落实落细,派驻纪检组结合单位、部门性质针对性列出“必查项”“选查项”“复查项”三大类。其中,“必查项”包括落实中央八项规定精神、推进党风廉政建设和反腐败、加强作风建设等方面的工作情况。“选查项”一方面根据具体情况对有下属单位的部门选择性开展延伸检查,另一方面则梳理可能存在的风险点进行针对性检查。“复查项”则是对已有问题的整改情况开展“回头看”。

开好“体检报告”强整改

近日,泸县纪委派驻县级部门纪检筹备组聚焦全面从严治党主体责任,对46个驻在监督单位开展了一次全覆盖“廉政体检”,发现问题102个,针对性提出意见建议94条。

“某月某日公务接待的报销附件不完整、公务车加油记录不清晰,个别领导班子成员聚焦主责主业不够......”县纪委派驻县委组织部纪检筹备组对县就业局进行廉政“体检”后,针对发现的问题也提出了整改建议。

据了解,派驻纪检筹备组在检查工作完成后,都会将发现的问题写进“体检报告”,并将问题划分为限期整改类、举一反三类和问题线索类,前两类问题直接交办被检查单位党委(党组),要求限期整改或开展全面自查自纠,问题线索类经县纪委监委分析研判后进入调查程序。( 吴威 李玲)