所在位置:首页>预防腐败

江阳区60名党务工作者接受廉政警示教育

发布日期:2018-09-17来源:江阳区纪委监委

近日,江阳区第30期“廉洁江阳故事会”走进区非公经济和社会组织工委,区纪委监委第六纪检监察室主任费震宇,为全区60余名非公经济和社会组织党务工作者作了题为《新形势下企业党风廉政建设》的专题警示教育,以此不断增强广大党务工作者的纪律意识、法律意识,切实拉好“警戒线”,筑牢“防火墙”。

故事会紧紧围绕预防企业职务犯罪这条主线,围绕企业职务犯罪特征、加强企业职务犯罪预防的有效策略等两方面,结合身边发生的大量典型案例,对犯罪心理、手段、原因以及深刻教训、严重后果进行认真分析和详细解读,深入浅出地进行以案释法、以案警示,提醒教育党务工作者深刻理解越往后执法越严纪的趋势,把党纪法规刻印于心,强化监督指导,严于律己,自觉接受各方监督。

“故事会从犯罪形式、主体、金额、目的、环节、手法等六个方面分析了企业职务犯罪的特征,使我有了直观感受和深刻印象,在今后工作中,我将认真履职,强化监管,有效预防企业职务犯罪行为的发生。”该区新招聘的全职党建指导员田锐坚定地说。

通过观看发生在身边的典型案例等警示专题片,大家纷纷表示,将以这些违法案例为警示,对照有关纪律和法律,将企业党风廉政建设和企业党建工作有机融合,相辅相成。同时,严于律己、以身作则,务实担当、干净干事,切实提高拒腐防变能力。

“举办此次培训,目的就是在加强非公经济和社会组织党建工作的同时,结合各自工作实际,常态化开展好党风廉政建设,不断强化企业廉政风险防控意识和防范措施,确保非公经济健康高效发展,为全区‘六个显著提升、两个率先实现’注入新鲜血液和新的动力。”区非公经济和社会组织工委专职副书记余杨说。

据悉,此次培训为期5天,采取集中授课、案例分析、座谈交流、现场参观相结合的方式进行,开设了《党员发展管理实务》《企业管理实务》《企业党风廉政建设》等13门课程,旨在增强广大非公经济和社会组织党务工作者业务能力和廉政风险意识。

与此同时,该区利用“廉洁江阳故事会”这一载体,对全区国有企业、各园区、非公企业党员、干部、员工,常态开展党纪党规和法律法规教育,为增强广大党员干部员工的政治意识、规矩意识和法纪意识念好“紧箍咒”,为深入推进企业党的建设、党风廉政建设鼓劲助力,确保全区非公经济和社会组织健康发展、快速壮大。(易路勇)