所在位置:首页>宣传教育

古蔺县:开展《监察法》业务培训

发布日期:2018-09-10来源:古蔺县纪委监委

9月6日下午,古蔺县在县政府小礼堂举行以“强素质、严作风、铸铁军”为主题的《监察法》专题培训。会议就《监察法》相关内容进行学习、相互交流、加深理解。全县国企、教育、卫计系统管理人员共100余人参加培训。古蔺县委常委、县纪委书记、县监察委主任章磊作专题宣讲。

就为何制定并颁布《监察法》,培训会指出,为了加强党对反腐败工作的集中统一领导,为了为新形势下的反腐败斗争提供法治保障,目前,省、市、县三级监察委员会已经全部组建成立。通过制定监察法,把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,巩固国家监察体制改革成果,为在党的领导下,一刻不停歇地推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供法治保证,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。

培训会指出,制定监察法,是通过立法方式保证依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,不断提高党和国家的监督效能。监察法根据宪法将行使国家监察职能的专责机关纳入国家机构体系,明确监察委员会由同级人大产生,由人民代表大会产生国家监督专责机关,对人大负责、受人大监督,拓宽了人民监督权力的途径,提高了社会主义民主政治制度化、规范化、法治化水平,丰富和发展了人民代表大会制度的内涵,推动了人民代表大会制度与时俱进和完善。

培训会就《监察法》明确了对哪些人进行监察、明确了公职人员的哪些职务违法和职务犯罪行为、规定了哪些情形可以适用从宽处罚建议、规定了哪些行为应被追究责任、如何设置派驻或者派出监察机构、监察专员等与工作生活密切相关的条规进行了详细解读。

培训会特别强调,纪检监察机关既是监督执纪执法机关,更是政治机关;纪检监察机关既是执纪机关,更是执法机关;纪检监察机关既要搞好纪法贯通,更要实现法法衔接;纪检监察机关既要强化自我监督,又要接受外部监督。(苏海鹏 王悦)