所在位置:首页>党风政风

泸县:“四式法”压实管党治党主体责任

发布日期:2018-09-10来源:泸县纪委监委

今年以来,泸县把全面从严治党贯穿于各项工作全过程,全面压紧压实管党治党政治责任,以坚决的态度、有力的举措,守好“主阵地”、种好“责任田”。

“精准式”明确任务。抓住县委及县委班子成员这个“牛鼻子”,根据13名县委领导班子成员的职责分工、联系镇(街道、部门),精准点穴式明确责任清单,做到共性任务明确、个性任务清晰。在纪检监察体制改革的基础上,调整对镇(街道)和县级部门的责任制考核办法及考核细则,推动主业回归,突出落实政治责任、管党治党、作风建设和反腐败等相关工作,细化6个大项23个小项内容。

“闹钟式”督促提醒。县委主体办、县党廉办每季度向县委班子成员印发《主体责任提醒函》,提醒县委班子成员对联系镇(街道、部门)开展督导调研,掌握政治生态情况,对群众集中反映的诉求进行挂牌督导,参加专题民主生活会等。县委主体办、县党廉办定期组织对镇(街道)、县级部门党组织及班子成员开展督查,通过“一对一”谈话的方式,了解党风廉政建设“一岗双责”,今年以来,开展督查2次,对56名班子成员开展了“一对一”谈话。

“点球式”反馈问题。对督查、督导中发现的管党治党方面的问题,除点名道姓进行全县通报外,还采用“发点球”的方式逐一向县委班子成员、各党组织进行反馈,今年以来,向县委班子成员和各党组织反馈省市社会评价反馈问题办理情况3批次、正风肃纪督查发现问题2批次、分管联系领域主体责任落实情况1批次。

“提级式”问责问效。严格问责问效,对违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、党员干部涉黑涉恶问题、形式主义和官僚主义问题,均实行“提级式”问责问效,既追究当事人的责任,也倒查追究主要领导和监管领导的责任,明确党组织或班子成员因履行管党治党主体责任不力受到追责问责且影响较大的,党风廉政建设责任制实行“一票否决”。今年以来,10个党组织、13名党员领导干部因管党治党不力受到追责问责。(李玲、陈攀)