所在位置:首页>预防腐败

纳溪区: 设在开学报名现场的“执纪监督岗”

发布日期:2018-09-03来源:纳溪区纪委监委

“这位家长,我们这里是开学报名的‘监督岗’和‘宣传岗’,可以来咨询政策,投诉举报!”

“我想了解一下学校一开学就喊交的那个保险是咋个回事哦?家里都有医保的嘛!”

“大姐,在学校交的是意外伤害保险和溺水身故保险,学生万一发生意外伤害了,保险公司要赔偿的!”

9月2日,在中小学开学报名当天,纳溪区各学校监委会在报名现场设置“监督岗”和“宣传岗”,受理学生家长投诉举报,收集问题线索,宣传教育扶贫政策。纳溪区纪委监委和派驻教育局纪检筹备组组成督查组,开展随机抽查、重点督查,确保校园开学季“风清气正”。

在新乐镇石龙村小报名现场,一位家长张大姐正在向工作人员咨询教育扶贫政策。“我想了解一下,现在有什么教育扶贫政策,我家两个娃娃,大的读大学,小的读小学,娃娃的爸爸常年生病,有什么政策能资助我们一下吗?”“这位大姐,目前我们有雨露计划、栋梁工程,还有寄宿生生活补助,这里有宣传单,你了解一下嘛,后面有资助对象和比例,如果你符合条件,按照这个流程申请就行!”工作人员耐心的向学生家长解释着。

据悉,在学生报名当天,全区各中小学“监督岗”和“宣传岗”发放宣传资料3000余份,受理咨询类问题97个,反映类问题25个,区纪委监委重点督查学校15个,发现问题8个,全部反馈给各学校限期整改。

“学生开学是一个关键节点,我们聚焦开学季,把‘监督岗’搬到开学报名现场,就是希望面向学生家长‘零距离’收集问题线索。”纳溪区纪委派驻教育局纪检筹备组组长张德胜说,“比如,有没有乱收费的现象,有没有反映教师补课等问题,收集问题的同时,对教师也起到警醒作用,让他们感觉到监督就在身边。”