所在位置:首页>预防腐败

“升学宴”“谢师宴”,我们不约

发布日期:2018-08-30来源:市教育局

“我们从内心非常感谢老师的教育和学校的培养。但老师和同学们都知道学校不允许搞‘升学宴’‘谢师宴’的规定,我们举双手赞成,不搞攀比、不讲排场。”泸州市实验中学学生杨淦文被重庆医药专科学校录取,母亲刘力萍兴奋表态。

暑期以来,泸州市教育局纪检组把治理“升学宴”“谢师宴”作为正风肃纪的重点工作来抓,并纳入教师廉洁从教目标管理,组织学校定期与教师签订《廉洁从教责任书》,定期组织开展新入职教师廉洁从教宣誓,不断强化教师的政治意识、规矩意识和廉洁从教意识。

“学校就拒绝‘谢师宴’发出集体倡议,每名老师都逐一作出书面承诺,引导学生家长自觉抵制违规举办‘升学宴’‘谢师宴’等活动,带头营造文明新风。”泸州市实验中学党总支书记、校长张真银介绍。泸州市实验中学在放假前出台了《关于婚丧嫁娶及谢师宴的若干规定》,并在全校教职员工大会上宣布,明确刚性纪律要求。

针对暑期是升学宴高发季的特点,市教育局纪检组在期末工作会上,明确刚性纪律要求,严禁党员干部和国家公职人员操办、参加各类“升学宴”“谢师宴”活动,严禁借子女升学之机收受礼金礼品、借机敛财。并广泛设置举报箱,公布举报电话,举报网址和举报邮箱,畅通监督渠道,广泛接受社会监督。并通过电视、广播、报纸、“廉洁江阳”微信公众号等载体,向教育系统党员干部和教职员工发送提醒内容,发布抵制违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”的相关要求以及中央纪委关于《违规操办升学宴的N种情形》,提倡用合影、道谢、祝福等方式表达感情,倡导建立健康文明的师生关系。(刘小洁 罗直秀)