所在位置:首页>宣传教育

江阳区:三送“廉礼”助力党风廉政建设

发布日期:2018-08-03来源:江阳区纪委监委

今年来,泸州市江阳区始终将党员干部的警示教育、增强拒腐防变能力和自觉接受群众监督作为提升群众满意度的主要举措之一。而该区张坝街道党工委以“微举措”促“大宣讲”,为党员、干部、群众三送“廉礼”, 进一步增强党员干部拒腐防变能力,激发爱岗敬业热情和干事创业激情,助推党风廉政建设“两个责任”落到实处,以此不断提升党风廉政建设社会评价满意度。

“拒腐伞”撑起拒腐防变意识

张坝街道党工委组织街道机关、社区党员干部,在认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》的同时,精心设计制作“拒腐伞”,并发放到每一名党员干部手中,时刻提醒广大党员干部和其他公职人员——拿好伞,挡风雨,走正道,做好人。

“在设计之初,就想把‘廉洁·拒腐’字样印在伞上,就是要时刻提醒广大党员干部,做务实担当、清正廉洁的楷模,始终做到警钟长鸣,让大家在工作和生活中,严格遵守各项规章制度,真正将权力关进制度的‘笼子’,牢固树立红线意识,严守底线,拒腐防变,远离职务犯罪。”该区张坝街道党工委书记张华说。

“清风扇”徐徐吹来清廉新风

“‘十指抱拳力千斤,众人栽树树成林’,随着监察体制改革的纵深推进,监察范围不断扩大,监察人数也不断增多,街道纪工委肩上的责任更重了,压力更大了。我们通过多种形式来营造廉洁从政、风清气正的良好氛围,主动接受社会监督,鼓励群众监督,为我们纪工委高效履职再栓上一道‘保险绳’。”张坝街道党工委副书记、纪工委书记廖荣说。

张坝街道党工委在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨党风廉政建设社会评价工作中,将全国纪检监察机关统一举报电话、泸州市纪委监委举报网址、江阳区纪检监察机关统一举报电话印制在一把把扇子上、一张张卡片中,通过社区党员大会、居民代表大会、居民院坝会、社区坝坝舞会等进行发放;各社区按季度将社区党务、居务、财务、事务公开内容也制作成卡,张贴到各居民小区、楼栋,自觉接受群众监督。广大社区居民形象地将这些“廉礼”称为“清风扇”“党群连心卡”“社区明白卡”。

“正身衫”正身律己崇廉尚俭

“这件‘正身衫’就是不一样,简洁、大方、实用,穿在身上,就会不由自主的提醒自己,时刻保持共产党员的先进性、纯洁性,时刻做到一身正气、清正廉洁。”街道机关党支部书记缪远霞拿着刚领到“正身衫”自豪的说。

“正身衫”是张坝街道党工委在各党支部开展以“正身律己·崇廉尚俭”为主题的党日活动中,为党员们“量身定制”的一件件“正身衫”。醒目的“正气”和红色的“廉洁”字样,配上古典的窗格图标,时刻提醒广大党员要不忘初心,牢记使命,进一步修身正己、修身正形、修身正心,时刻激励大家充分发挥党员先锋模范作用,以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风,切实做到以德正身,一身正气,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,大力倡导和弘扬“三种精神、四种作风”,推进“三个全力”,落实“六项抓好”,谱写张坝“善、美、顺、和”新篇章。(易路勇  陈志刚)