所在位置:首页>宣传教育

脱贫攻坚一线的“黄幺伯”

发布日期:2018-07-30来源:叙永县纪委监委


“这么热的天大老远的,黄幺伯你还来看我们啊,快来喝口凉茶……”7月11日,随着贫困户亲切的话语,一位精神抖擞的老干部走进摩尼镇枧槽村所联系的贫困户家中,开始了新一天的脱贫攻坚工作。

“特色种植相对传统农业要细致些,等靠要肯定是不行的,有什么问题及时提出来,我们及时解决,现在党的政策这么好,我们一定要抓住机会脱贫致富啊……”这位被群众亲切的称呼为“黄幺伯”的老同志是叙永县安监局纪检干部黄光勇,今年已经57岁了,曾经在基层工作了几十年的老干部,现又投身脱贫攻坚的一线,和群众打成一片。

7月15日,黄光勇再次来到帮扶贫困户黄成林家中,了解其家庭种养殖情况,为他们讲解养殖的知识,尤其是天气炎热的情况下,如何保证猪牛的健康生长进行指导。院坝里,“黄幺伯”与老熟人孩子们嬉闹一会儿,便蹲在凳子旁填写相关情况。

“他们家是两口都是上了年纪的老人,以前是住的是土坯房,存在安全隐患,现在享受了国家的异地扶贫搬迁政策,新房子已经修建好正准备搬入新房,还未腾出空桌椅,凳子桌子一样用。”黄光勇微笑着告诉记者。

据悉,在叙永县帮扶责任人中,像黄光勇这样的“黄幺伯”还有很多,他们积极发挥共产党员的先锋模范作用,通过入户走访、召开座谈会、查看数据的形式,与困难户“零距离”交流,用真诚、用热心帮助困难群众脱贫致富,是脱贫攻坚一线一道最美的风景。截至目前,叙永县已脱贫共60个村14142户60149人。

近年来,叙永县按照节约集约建设原则,积极争取落实易地扶贫搬迁政策,努力让乌蒙山区群众住上好房子;因地制宜发展种养殖生态产业,让乌蒙山区群众过上“生态更宜居”的好日子;完善乡村治理机制,与村民共同制定遵守村规民约,让社会主义核心价值观深入人心,养成生活好习惯。同时,不断增强农村文化传承、道德模范、文明家庭等活动,自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办等不良风气,形成了文明村风的好风气。(左朋朋)