所在位置:首页>清风文苑

红色对联故事拾零

发布日期:2018-07-16来源:中国纪检监察报

在中国共产党创立井冈山革命根据地时期,足智多谋的共产党人不仅善于运用红色歌谣、红色戏剧和红色舞蹈向广大人民群众进行革命启蒙教育,还善于用对联这种独特的文学形式,抒发情怀,激励斗志。这些对联往往争新出奇,寓意深刻,流传至今,成为了艰苦卓绝的井冈山革命斗争的历史见证。

1928年正月,毛泽东同志率领工农红军来到遂川县开展土地革命斗争,建立红色政权。正月二十四日,遂川县的众多工农群众聚集在县城李家坪广场举行审判大会,大会上当场宣判了罪大恶极的反动土豪郭渭坚死刑。当时,在大会主席台两边张贴了一副由时任中共遂川县委书记陈正人撰拟,经毛泽东同志修改的对联:

你当年剥削工农好就好,利中生利;

我今日斩杀土劣怕不怕,刀上加刀。

这副对联新巧别致,对仗工整,意境深远,情景交融,具有很强的宣传鼓励效果。对于号召民众开展土地革命,起到了很大的推动作用。

1928年新年期间,井冈山上的一些人家贴上了毛泽东用当地老表的话写的一副表现井冈山地域特点和体现武装割据精神的对联:

行州府,茨坪县,大小五井金銮殿;

会打仗,会打圈,万夫莫开五大关。

这副对联上联赞的就是小行州人多、富有,好比府城,茨坪村在井冈山就是大村、集镇,如同县城;大小五井则是天高皇帝远,自由自在的地方。下联说的则是武装割据的大事,意思是在山区作战切不可打正规仗,而要利用地形优势,以逸待劳,并在山区转来转去以疲敌,不战而胜是上策。因此,以“会打仗”照应次句“会钻圈”,与上句对仗也工整。关键还是要死守五大哨口,不能让敌人进入根据地腹地。所以说,这副对联用民谚形式宣传了游击战思想。

1928年10月,毛泽东率秋收起义部队进驻井冈山。一日,毛泽东与时任工农革命军二团党代表的何长工两人在一老农家中相遇,见老农正在推磨磨谷,何触景生联提出一上联:“谷磨磨谷,谷随磨转,磨转谷裂出白米”,要毛泽东对一下联。毛泽东说这一上联好呀,容我慢慢想来。回到住处见警卫员正在用锁开门,灵感一闪,有了下联,便对何说,我的下联是:“门锁锁门,门由锁开,锁开门敞进故人”。何听后大赞。这副对联运用了回文和顶真格作法,均有相当难度,可见何毛两人深厚的文字功底。

1929年8月,红军第二十八团团长王尔琢在江西省崇义县思顺圩追堵叛徒袁崇全的战斗中不幸牺牲。消息传到毛泽东同志那里,毛泽东同志为革命队伍失去这样一位优秀的红军指挥员,自己失去这样一位好战友,而感到十分悲痛,为表达自己的哀思,毛泽东同志写了这样一副对联:

一哭同胞,再哭同胞,同胞宁已矣,留却工农难承受;

生为阶级,死为阶级,阶级念如何,得到解放方甘心。

这副对联情深意挚,寄托了毛泽东同志救民众于水火之中的雄心壮志,描绘了无产阶级革命家的英雄情怀,读来令人深思,催人奋进。

1928年春节,朱德同志和红军战士一起欢度新年,应战士之邀,写了一副对联:

红军中官兵伕衣著薪饷一样;

白军里将校尉饮食起居不同。

这副对联通俗易懂,对比鲜明,生动地反映了革命队伍中官兵一致,同甘共苦的优良作风,同时揭露了反动军阀中等级森严,阶级压迫严重的腐朽本质。不失为教育红军官兵团结,共同对敌的佳作。

陈毅同志是个戎马诗人,写诗作对是他的一大爱好。1928年12月29日,陈毅领导的红四军与彭德怀率领的部队在新城会合,红军和当地的工农群众同乐,到处洋溢着喜庆气氛。陈毅见此场景,即兴写了一副对联:

在新城,演新戏,欢迎新同志,迎接新胜利;

除旧貌,革旧习,打倒旧军阀,摧毁旧世界。

1930年10月,蒋介石调集十多万军队,对革命根据地进行“围剿”,为了粉碎敌人的阴谋,红一方面军举行了反“围剿”誓师大会,大会主席台两边,贴了毛泽东同志写的一副对联:

敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜券;

大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人。

这副对联实际上是毛泽东同志军事思想和战略战术的概括,不但能激励红军官兵的战斗意志,更是红军取得第一次反“围剿”胜利的思想武器。

上述对联出自战火纷飞的特殊时代与环境,它们大都不拘一格,风格多样,或情深意切,或豪迈多姿,或新奇浓趣,不仅是联海中不可多得的佳作,也是进行革命传统教育的生动教材。(赖小通 龚婷婷 作者单位:江西省吉安市遂川县纪委监委)