所在位置:首页>清风文苑

搞好纪法贯通,依规依法依纪履职

发布日期:2018-07-03来源:纳溪区纪委监委

随着监察法实施,深化国家监察体制改革真正进入了深水区。这要求纪委监干部要成为成为善于运用法治思维、法治方式开展工作专家。

纪检监察监察干如何成为成为纪法皆通的“专才,首先要学法知法。工欲善其事,必先利其器,学法知法是纪检监察干部开展工作的基本功。纪检监察监察干部要不断加强纪检监察监察知识业务学习和培训。单位内部要经常举办业务培训,督促纪检监察监察干部进行自学,有计划地选派、组织纪检监察监察干部到上级机关或兄弟单位参加业务知识培训,更新观念,开阔视野。要重视实际办案工作实践锻炼,参与上级案件查办工作,既整合力量,强化队伍,又锻炼干部,培养能力。

二是要增强法治意识,树立法治思维。纪检监察干部不得无视法律权威,不得践踏法律红线,不得钻法律政策的空子,纪检监察机关要经常打扫庭院,及时清除害群之马,严防“灯下黑”,要做到率先垂范,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。纪检监察机关要把依法反腐败的理念和要求贯通于具体工作中,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和工作方式。要坚持实体公正和程序公正并重,确保信访、线索处置、立案、审查、审理等各环节都符合法律规定和法定标准,符合依纪依法安全办案的要求,让每一个案件都经得起法律和历史的检验。

三是要建立高效反腐败体制,健全完善机制。纪检监察监察机关要严格按照监察法要求,主动对标对表,结合实际运行中出现的新问题,及时修订完善各项业务流程和工作规范,使之更加符合实际、便于操作。积极探索纪法协调贯通机制,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,做到步调一致、协调有方,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制,实现规范高效有序运转。(周莎)