所在位置:首页>队伍建设

泸县:大培训促大融合推大提升

发布日期:2018-04-13来源:泸县纪委监委

“听了这堂培训课,更清楚了纪检宣传工作意义,转隶过来,我认为办好案件就足够了,现在明白了,我们还要做反腐败最强音的传播者。”泸县纪委监委转隶干部陈攀在培训会后感叹到。

4月10日,泸县纪委监委召开纪检监察宣传工作培训会,组织全县167名纪检监察干部集中“充电”,强化纪检监察干部宣传思想意识,提升宣传业务本领。

此次宣传工作培训只是泸县纪委监委开展纪检监察干部“大培训”中的一个缩影。

泸县监委成立以来,为深入推进机构、人员、职能和思想全面深度融合,提升纪检监察干部业务本领,泸县纪委监委主动开展大培训、大学习、大练兵,通过“以训促融、以学促融、以案促融”的方式,大力推动纪检监察力量全面深度融合,不断提升纪检监察干部的业务水平、工作能力,凝聚反腐磅礴力量。

“我在党纪知识方面还需要提升,以后多向您学习!”“我在法律知识方面也需要‘充电’,大家互相学习!”在泸县纪委监委“清风讲坛”学习交流会上,一名转隶干部同纪检干部交流时谈到。

为促进纪法贯通,法纪融合,泸县纪委监委结合“清风讲坛”学习制度,组织开展纪检监察业务和党纪法规知识等交叉互补式学习培训。纪检干部带领转隶干部深入学习一系列党规党纪,由经验丰富、业务精湛的纪检干部讲解监督、执纪、问责等纪检监察专业知识;转隶干部带领纪检干部一起学习相关法律法规、职务犯罪侦查经验、起诉审判证据标准等,大家相互交流学习、取长补短。

“我们一定要本着‘惩前毖后,治病救人’的方针,正确运用监督执纪‘四种形态’,发现苗头性问题要及时纠正,抓早抓小、防微杜渐,不能有‘放水养大鱼’的思想。”泸县纪委常委、第一纪检监察室主任王昱才在“清风讲坛”培训会上同全县纪检监察干部分享到。

截至目前,“清风讲坛”学习交流培训会已开展5次,参与人数达300余人次。

“我们有8个纪检监察室,每个纪检监察室都由一名纪检干部和一名转隶干部合作办公,并由四位纪委常委联系指导,以‘老带新、压担子、办案子’的方式,引导纪检监察干部学以致用,促进人员、职能深度融合。”泸县纪委监委组织部负责人介绍到。

此外,泸县纪委监委还专门选调转隶干部参与全县各类专项督查、巡查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,帮助转隶干部在“实战”中积累经验,熟练掌握纪检监察业务技能,全面推动纪检监察干部本领大提升。