所在位置:首页>信访工作

泸县:畅通渠道 优先办理扶贫领域信访举报问题

发布日期:2018-04-13来源:泸县纪委监委

“大哥,你们村上是否有不符合条件的人享受了扶贫政策?你们的村干部是否存在吃拿卡要、优亲厚友的现象?”这是泸县扶贫领域腐败和作风问题专项治理第七协作区的纪检干部在海潮镇小象村开展信访“大下访”,收集问题线索的场景。

为进一步畅通信访举报渠道,泸县大力拓展县镇村社“四级一体”信访监督举报体系,在全县20个镇(街道)设立廉政户外广告牌,设置举报箱;在全县301个村(社区)公布县纪委监委24小时监督举报电话及举报流程。并充分运用电视、网络、户外LED、“村村响”广播等载体,广泛宣传举报渠道和方式,引导群众监督举报扶贫领域腐败和作风问题。同时,充分发挥互联网作用,在“廉洁泸县”微信公众号设置信访举报平台,确保信访监督举报网络能纵向延伸到底。

同时,抽调业务骨干组成“大数据”工作组,从扶贫移民、农业、住建等部门提取扶贫政策、项目、资金落实等方面资料,利用“大数据”加强分析研判。将全县20个镇(街道)、56个县级部门划分为七个办案协作区,组织纪检干部深入20个镇(街道)进行接访摸排,并专门建立扶贫领域信访举报台账,由专人在县治理办进行信访线索管理,做到底子清、情况明。截至目前,通过“大数据”、“大下访”等途径收集扶贫领域有关数据3000余条,发现问题线索24条。

“扶贫资金是群众的‘救命钱’,一分一厘都不能少。我们要聚焦群众关切,加强监督执纪力度,切实查处扶贫领域腐败和作风问题。只有保护好群众的每一分‘救命钱’,扶贫工作才能真正落到实处。”县纪委相关负责人表示。

据了解,泸县将持续紧盯扶贫领域腐败和作风问题,把扶贫领域中贪污侵占、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要等信访举报问题作为工作重点,优先受理、优先处置、优先办结,坚持发现一起,查处一起,绝不姑息。