所在位置:首页>他山之石

四川苍溪:坚决打好作风建设持久战

发布日期:2018-04-09来源:中央纪委国家监委网站

四川省广元市苍溪县纪委监委积极采取早打招呼、及时查处、常态教育等措施,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

紧盯节点,常吹“监督哨”。“春节将来到,作风纪律要记牢,年货节礼拒绝早,吃喝玩乐决不要。”2018年伊始,苍溪县党员干部收到的第一份特殊“节礼”——廉洁过节“八条纪律”。针对“四风”隐形变异,苍溪县纪委监委发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,坚定不移打好作风建设持久战。在重要时间节点及时划出纪律红线,紧盯公车私用、公款吃喝、公款送礼、滥发津补贴等不正之风,开通“四风”问题举报直通车。对查处的作风问题,一律公开通报曝光,形成有力震慑。

精准发力,常亮“探照灯”。苍溪县纪委监委紧盯建设领域、招投标领域、脱贫攻坚和“三农”领域的作风方面突出问题,落实8个牵头单位26个协办单位,分层分类组建督查组和暗访组,深入到问题较多的乡镇、村(社)和基层站所进行摸排,建立问题台账并及时移送问题线索。去年共开展专项检查25次,纠正作风问题40多个,查处违反中央八项规定精神问题12件,处理党员干部18人。

加强教育,常敲“警示钟”。苍溪县将查处的典型案例制作成专题片,组织党员干部观看,以身边事教育身边人;建设家风家规传承教育基地,引导党员干部以良好家风促党风政风;出台《党员干部“十务必、十从严、十决不”行为规范》和《规范到乡镇各类检查活动八项措施》等规定,进一步明确纪律要求。(四川省纪委监委)