所在位置:首页>队伍建设

四川:两万纪检监察干部集中培训

发布日期:2018-04-09来源:中国纪检监察报

“这场及时雨来得正是时候,对我而言,收获满满,既强化了法纪意识,又提升了履职能力。”4月2日,为期一个月的四川省纪委监委干部集中培训月活动落下帷幕,在总结会上,四川省纪委监委第九纪检监察室主任顾斌如是说。

这是四川省纪委监委合署办公后第一次全省性、也是近年来该省纪检监察系统规模最大的集中培训。培训通过视频会议系统覆盖到省市县乡四级纪检监察干部,2万余名纪检监察干部在不同分会场同步听课。

“如果说监察体制改革第一阶段是集结部队,第二阶段就是投入实战,而这次集中培训就是战前‘大练兵’。”四川省纪委书记、省监委主任王雁飞表示。

重整行装,让培训入脑入心

当莫红在四川省纪委监委会议室讲课时,成都市纪委监委的会议室里,她讲课的画面和声音同步出现在电子屏幕上。现场,该市纪检监察干部们聚精会神,认真吸收营养“大餐”。

这是集中培训课上的一幕。莫红是省纪委监委第二纪检监察室主任,也是这次培训授课人员之一。

此前的2月2日,四川省三级监委全部挂牌成立,如何进一步统一思想、优化作风、促进融合、补齐短板、激发担当,加强纪检监察干部专业化能力建设?集中培训月计划很快被提上日程。

3月初,为期一个月的集中培训就如火如荼地展开,培训安排了26个课时,其中,既有习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导、纪检监察工作历史沿革和时代发展等聚焦思想政治建设方面的内容,又有党风政风、审查调查、案件审理等纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置业务等相关内容,特点鲜明、有的放矢,针对性非常强。

在授课师资中,既有省纪委副书记,也有具备丰富实战经验的纪检监察业务室负责人,还有来自中央党校等单位的专家教授。他们通过深入浅出的讲解,让培训入脑入心。

为确保培训取得实效,真正提升纪检监察干部监督执纪执法能力,各级纪委监委针对培训月为全体参训人员量身配套制定了易于消化吸收的辅助“套餐”。

在自贡市等地,纪委监委开展“4个1”活动,即“1小时课堂”,利用培训午休时间消化吸收授课内容和重点;“1本好笔记”,每日培训结束后现场进行好笔记自荐、分享;“1本活教材”,同步录音每一堂精彩授课,编辑整理制作成音频教材,供参训人员巩固提升;“1次圆桌讨论”,每一阶段结束后,参训人员回单位组织本单位全体纪检监察干部,开展一次分组讨论座谈会。

在岳池县,参加此次“大练兵”的103名各乡镇纪委书记、部门纪检监察组织负责人、县纪委监委干部,没有出现一起缺席、代培、迟到早退等行为。课后,岳池县纪检监察干部还围绕培训内容上交心得体会。

“集中‘大练兵’,确保参训人员在政治觉悟和工作本领上有新的提高,这次培训是重整行装再出发,为全面从严治党不断引向深入提供有力保障。”省纪委组织部相关负责人介绍。

试剑,由外到内的转变

“没想到证据收集有这么多学问!”接受培训后,四川省纪委监委第十三纪检监察室干部王昌环介绍,自己是名转隶干部,原来对于证据收集运用的是“侦查思维”,监委成立后,证据将直接运用于司法审判,接受法庭的检验,因此,必须转变观念,牢固树立以审判为中心的思维来强化证据收集。

成都市纪委监委第十二纪检监察室主任余航则表示收获极大,“纪检监察干部必须始终把讲政治放在首位,在精准发现、精准惩处、精准施治等方面下功夫,既讲‘法言法语’也讲‘纪言纪语’,努力提升执纪执法能力。”

活学活用、学以致用,是参加培训纪检监察干部的共同行为特征。在听完省纪委监委领导讲授《新形势下审查调查的理念思路和策略方法》后,自贡市大安区三多寨镇纪委书记邹亮立即结合学到的知识,对正在查办的一起村干部涉嫌侵占群众利益的违纪案件调查方案进行更新完善和丰富,调整了办案思路和审查调查措施,及时找到了案件的突破口,之前办案中遇到的难题迎刃而解。

在国务院通报的某地特别重大道路交通事故的调查报告中,有涉及成都的线索要进行处置。成都市纪委监委第九纪检监察室干部段鈜利用培训期间学到的知识,在不到一周时间内,就完成了初核工作并顺利立案。

……

培训的效果初显锋芒。“通过这次培训,全省各级纪检监察干部统一了思想,找准了方向。下一步,我们还将按照‘干什么学什么、缺什么补什么’原则,采取集中培训、以案代训、专题学习等方式,对干部开展多轮精准培训,实现培训全覆盖。”省纪委监委相关负责人说。(记者 何旭)