所在位置:首页>预防腐败

泸州市龙马潭区: 会前“廉润5分钟” 常讲长学传清风

发布日期:2018-04-09来源:龙马潭区纪委监委

“今天我们先来摘要式学习《中华人民共和国监察法》,请大家一起来看看监察法的几个关键词……”近日,泸州市龙马潭区卫计局的干部职工会没有“直奔主题”,而是由该局纪委书记许平领学新出台的《监察法》。

龙马潭区检察院“廉润5分钟”学习监察法摘要

今年初,龙马潭区纪委在全区各级党组织开展“廉润5分钟”会前学廉活动。要求各单位在召开党委(党组)会、全体干部职工会议或较大范围会议时,在会议召开前安排不少于5分钟进行会前学廉。

5分钟究竟能学啥?

根据《龙马潭区纪委关于开展“廉润5分钟”会前学廉活动的通知》,“廉润5分钟”会前学廉的内容比较广泛,可以传达、学习中央及省市区关于党风廉政建设和反腐败斗争的方针政策、部署要求,也可以对“两准则三条例”等重要党纪党规分专题进行重点解读,还可以观看警示教育片、通报违纪违法典型案件以及开展“廉政我来讲”交流互动活动等。

“这个活动把理论化、集中化的廉政教育知识分解成灵活性、常态化的‘微课堂’,更有利于我们学习吸收。”龙马潭区教育局纪检干部罗毅参加完第一次活动之后感慨地说,这种如涓涓细流浸润式的教育,如阵阵清风沁入心田,让人在潜移默化中接受廉政教育。

5分钟是不是短了?

“我们很容易陷入一种误区,就是怕讲少了、怕没有讲到,但不一定讲得多就吸收得多!”龙马潭区罗汉街道党工委副书记、纪工委书记田智认为,“廉润5分钟”会前学廉追求的是内容选择、备课技巧、效率高低的问题,所以对讲授者课程设计与准备提出了更高的要求。

3月16日,龙马潭区检察院召开中心组会议,检察长王忠杰组织中心组成员31人学习了《宪法修正案》,虽然内容较为丰富,但在5分钟左右就把摘要学习完了。

“虽然5分钟时间不长,但逢会必讲,常讲长学,廉政堤坝必然越筑越牢。”龙马潭区纪委宣传部负责人李兰道出了活动设计的初衷。

龙马潭区文体广局“廉润5分钟”会前学廉

如何保证活动质量?

“这是我们充分调研当前我区廉政教育存在的问题和考虑受众心理后推出的‘廉润’教育系列之一。”龙马潭区纪委副书记、监委副主任秦莉介绍,我们建立了考核机制,搭建了工作交流平台,各级党组织定期报送工作开展情况,动态收集课件、讲稿、相片等印证资料,在年终检查考核和专项抽查时一并进行查证。

截至目前,龙马潭区各级党组织开展“廉润5分钟”100余场次,收集到课件50余个、讲稿100余篇、图片500多张、心得体会20多篇。