所在位置:首页>信访工作

湖南宜章:构建县乡村三级信访网络渠道

发布日期:2018-04-04来源:中央纪委国家监委网站

2017年以来,湖南省宜章县纪委监委以开展农村信访举报集中清理专项行动为契机,积极拓宽信访举报渠道,有效引导群众依法依规有序举报。去年,全县纪检监察机关共受理来信来访来电举报448件次,立案203件,结案203件,处分202人,移送司法机关9人。

该县依托县乡纪检监察工作一体化管理模式,着力构建县乡村三级信访网络渠道,确保横向到边、纵向到底、上下贯通,信访举报渠道畅通。实行班子成员每周公开接访制度,对反映纪检监察业务范围内的问题,接访领导当场予以受理,并交由信访室负责交办督办。对反映业务外的信访问题,协调转有关部门办理。大力开展领导干部大下访活动,主动到基层广泛宣传纪检监察信访举报知识,面对面接受群众咨询,现场为群众解惑释疑,引导群众依法依规反映问题,营造了良好的信访举报环境。

同时,该县建立“信、访、网、电、微”五位一体信访举报受理机制。在县纪委、各片区工作组、各乡镇,各便民服务窗口都设立举报箱,公布投诉举报电话,并设立网上电子举报邮箱,主动搭建与群众零距离的交流平台,全方位受理、解决群众反映的信访举报问题。(湖南省纪委监委||责任编辑 赵国利)