所在位置:首页>队伍建设

龙马潭区:农村一线“监督前哨”的“护民哨兵”

发布日期:2018-04-04来源:龙马潭区纪委监委

“调试水泵、安装管道等每一项农村提灌设备维修工程的预算情况我们都要认真审核,我们要把有限的村集体资金都用在 ‘刀刃’上。”这是泸州市龙马潭区金龙镇塘坡村村级监督委员会主任屈智清为保障全村春耕生产中有可靠水源,在塘坡村农用提灌站旁向有春灌需求的村民许下的诺。

村监委成员到田间地头讨论提灌设施维修方案

当前正值春耕生产关键时期,龙马潭区金龙镇村(社区)监委会成员都活跃在田间地头,用自己的实际行动来延伸农村的监督触角,打造一线监督“前哨”。

“今年,我村泸州老窖高粱基地面积扩面达700亩,在种子、肥料发放工作中,村监委成员发挥了很大的监督作用。”金龙镇曹坝村支书李应波指着村公示栏上的信息讲到,“种植面积、领取数量、农户信息等都是村监委委员进行公示,无异议后以社为单位进行发放工作。”

金龙镇村级监委成员监督肥料发放工作

据悉,金龙镇自村(社区)换届以来,着力配齐配强农村纪检组织,每个村(社区)都有专职监委会成员3人,监委成员都是在群众中有威望、公道正派的人中推选出来,主要负责本村惠民政策执行、党务村务公开、集体资金使用、干部工作作风等方面的监督工作;同时,他们还肩负着积极倾听群众的呼声,及时发现群众身边的不正之风和腐败问题;组织党员干部召开党纪警示会,提高村(社区)干部廉洁履职意识等职责。

“各村(社区)纪检组织在农村一线发挥“监督前哨”作用,监委成员就是“护民哨兵”,他们积极作为,督促各村(社区)早维修、早使用农村提灌设备,保障了全镇春耕生产正常用水。”龙马潭区金龙镇水务站站长曹江如此说道。