所在位置:首页>党风政风

叙永县:移风易俗让“人情酒席”靠边站

发布日期:2018-04-04来源:叙永县纪委监委

“今天这家做大生,明天又是那家满月酒,天天都有酒席吃,人亲多得很,确实是把人赶穷了……”2013年3月,中央电视台一条《叙永县两河镇:一天七八场酒席  赶不完的人情》的新闻,更是道出了基层群众的心声,引起了社会舆论的广泛关注和热烈讨论。

叙永县观兴镇群众将主动放弃操办搬家宴的承诺书粘贴到门柱上

2013年以来,泸州市叙永县认真贯彻落实中央八项规定精神,针对基层大操大办陋习,出台“关于制止大操大办管理办法”,严明公职人员、基层党员操办酒席纪律,发挥示范带头作用,从严查处违规操办酒席的问题,大操大办不正之风有所缓解。

然而,近两年大操大办出现了异地操办、化零为整操办、冒名操办的变异问题,在群众中反映强烈,这也成为决胜全面小康、建设美好生活道路上的一颗“绊脚石”。

叙永县龙凤镇干部主动签订承诺书

2018年2月,叙永县委出台《关于整治大操大办 建立长效机制的通知》,指导各村(社区)将制止大操大办写入村规民约,完善宴席操办申报制度、操办范围和操办纪律等,通过发布公告、签订承诺书、宣传劝导等方式,扎实开展移风易俗,涵养良好的党风社风民风。

“节约光荣,浪费可耻......”春节期间,叙永县石厢子彝族乡的街道上,每天都有一群红袖标志愿者,向群众宣传大操大办的危害,倡导文明新风。


叙永县天池镇群众观看公告

在这群红袖标志愿者中,有一名特殊的群众引起我们的注意。龚茂晴是石厢子彝族乡社区的一名饭馆经营者,母亲正月便年满八十大寿,他本来打算邀请亲戚朋友,办个几十桌,为母亲庆生的。但在了解到县乡制止大操大办的要求后,他主动放弃操办,志愿加入红袖标宣传队,成了一名义务宣传员。

他说:“自己做餐饮的,这几年因为大操大办,餐桌上浪费的食物确实越来越多,想到小时候饭都吃不饱,感觉很可惜......”

随着县乡村整治大操大办的力度不断加强,群众反响也越来越好,立碑宴、搬家宴等操办数量明显减少,违规操办宴席、异地操办的风气得到有效遏制,也有不少干部群众转变了思想认识,带头移风易俗。

3月27日,叙永县龙凤镇龙凤社区组织3名年满80周岁的老人集中庆祝生日,弘扬尊老敬老精神,也防止了大操大办歪风的蔓延。

“以前过年走人户、赶人情每天都有几处,今年过节不一样,省了大笔人情钱,带上辛苦一年的父母泡温泉去!”在叙永人的朋友圈,类似的“清流”越来越多。

截止目前,叙永县分层分类发放“禁止大操大办提醒卡”3200余份,签订“严守纪律不违规操办酒席借机敛财承诺书”5000余份,发布公告265则,实现了公职人员知晓度和参与度全覆盖,现场劝阻200余户拟操办对象户主动放弃操办。