所在位置:首页>党风政风

泸州市深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理 未来3年持续加码

发布日期:2018-03-30来源:泸州市纪委监委

3月22日,泸州市扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨党风廉政建设社会评价工作会议召开,吹响了2018年至2020年全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的冲锋号。市县(区)相关部门如何落实会议精神?专项治理怎样“不松劲”“ 不停步”持续推进?日前,市委印发《泸州市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,进一步细化实化了措施任务。各县(区)、各部门第一时间传达会议精神,落实具体工作,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效。

市委把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为贯彻落实党的十九大精神重要着力点。今年起,我市将开展持续三年的专项治理工作,治理重点包括扶贫领域腐败问题;脱贫攻坚工作履职不力问题;脱贫攻坚工作形式主义、官僚主义问题和其他侵害群众利益的“微腐败”问题。

针对此次专项治理的重点,江阳区农林局将围绕四个方面开展工作。“全面自查项目资金、补贴资金等,一旦发现问题,坚决移交线索,坚决查办查处;立即启动项目追踪机制,加大自查和督查力度,确保项目落地见效;干部职工帮扶贫困户必须家底清、情况明,精准措施到户,确保今年扶贫成效上新台阶;加强全区系统的自身建设,提高为农村、农业,特别是扶贫产业和贫困户服务的能力。”江阳区农林局局长罗杰说。

专项治理工作如何分阶段进行?主要措施是什么?市纪委常委、市监委委员邓修贵介绍说,专项治理将在今年3月下旬至8月中旬开展集中整治;9月以后即进入为常态长效治理阶段。此番专项治理主要措施为:对单位、项目、资金管理使用,以扶贫专项审计、财政专项检查、职能部门自查和纵向监督检查为主;对到人到户资金及政策落实、干部作风等情况,以纪委精准巡访、发动群众监督为主;对各级各部门履职情况及作风问题,以市委专项巡察、脱贫办作风检查、纪委问责追究为主。

开展扶贫领域资金审计工作,事关贫困群众切身利益。为充分发挥审计的监督职能和“经济体检”功能,3月28日起,江阳区将进行强农惠农资金一卡通专项审计,由市审计局组织,县区交叉审计。“凡是涉及到扶贫领域的专项资金,审计将实现全覆盖。”江阳区审计局局长陈有成说。

龙马潭区财政局毛启云认为,财政部门作为扶贫资金的使用管理监督部门和正风肃纪职能部门,应重点对各镇(街)、村(社区)近期所有扶贫资金使用情况、到户情况进行逐一检查;对各扶贫项目建设推进情况,项目建设绩效进行检查,确保扶贫项目发挥应有效应。

民政部门在扶贫攻坚中肩负着“兜底保障一批”的重要职能。如何推进脱贫攻坚工作中涉及民政职能的工作任务落实?龙马潭区民政局局长徐刚说,一是要实施低保线、脱贫线“两线合一”,切实做到应保尽保。龙马潭区从2018年2月下旬起开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,对经扶持产业和就业培训后,人均纯收入达不到2018年脱贫标准的贫困人口,按照低保程序按标施保、应补尽补、应保尽保、动态管理。同时,区民政局对纳入的低保户按照不低于30%的比例入户抽查。二是针对享受低保的困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴,每月的新增补贴对象,按照申请程序进行审核,并公开公示,区民政局审批后,按照实际人数发放补贴到各街镇,由各街镇通过银行打卡发放,确保资金安全。