所在位置:首页>党风政风

泸州市纪检干部热议《监察法》

发布日期:2018-03-28来源:泸州市纪委监委

“加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖”、“构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制”……近日,随着《中华人民共和国监察法》的表决通过,泸州市各级纪检监察干部通过会议学、小组学、个人学等方式,结合“互联网+”学习和理解监察法。

叙永县两河镇双狮村盖首山苗族聚居点,十几名苗汉群众围坐在一起,集中讨论学习国家成立监察委员会、出台监察法等重大举措,现场气氛热烈。

“‘法不阿贵,绳不挠曲’,把每一名公职人员纳入监察的范围,是中国法治的进步,也是当下反腐败工作的迫切需要。”两河镇纪检干部马从庆说。

“《中华人民共和国监察法》从法律上明确监察委员会的职责,为我们开展工作指明了方向,让我们的调查有法可依,这是国家监察体制改革中的一个里程碑!”龙马潭区纪委监委转隶干部张良感慨地说。

“《中华人民共和国监察法》实现了反腐的法制化,我们基层纪检监察干部要强化法律法规业务学习,秉承纪在法前、纪严于法的理念,切实担负起纪检监察干部新使命。”古蔺县白泥乡纪委副书记王成烨学习《中华人民共和国监察法》后谈道。

“监察法来得很及时!非党员村组干部小贪小腐问题难处理的局面将被解决。”泸县天兴镇纪委书记李德胜说,“今后镇上的非党员村组干部都将被纳入监察范围,基层群众对反腐败工作的满意度将会大大提升”。

江阳区纪委常委、监委委员罗丹学习后表示:“《中华人民共和国监察法》突出了党的集中统一领导,实现了国家监察的全覆盖,明确了国家监察工作的一系列重大问题,为监察机关开展工作、加强自身建设提供了根本遵循。作为纪检监察干部,要以学习监察法为契机,依法履职、秉公用权、廉洁从政,推动工作取得新成效。”