所在位置:首页>工作心得

【纪检人•手记】春节回访贴民心

发布日期:2018-03-21来源:中央纪委国家监委网站

大年初三,年味正浓,新疆维吾尔自治区纪委监委干部李靓和同事们已将假期模式悄然切换成工作模式。据了解,为巩固工作成果,自治区党委和纪委决定,利用春节假期开展群众工作督导。

翻开一个多月前来到喀什地区疏勒县督导时发现问题的台账,李靓定下了行程:“先去巴仁乡3村!”

说明来意,该村原党支部书记穆合塔尔·麦麦提伊敏迎上来,两行热泪从眼角滑落:“后悔,特别后悔……”

事情还得追溯到一个月前。自治区纪委组成群众工作督导组针对疏勒县党员干部作风、基层损害群众利益问题走访时,巴仁乡3村村民麦麦提·玉麦尔向督导组反映,自己的富民安居名额被他人挤占了。

经核查,穆合塔尔·麦麦提伊敏作为村党支部书记,不仅没有帮助麦麦提讨回被冒领的富民安居物资,还在明知其无经济能力且住房足够的情况下,强迫麦麦提修建了40平方米的“面子工程”。而平日里,对待群众的诉求,穆合塔尔也是消极应付、态度恶劣。疏勒县纪委给予穆合塔尔纪律处分。

春节期间万家团圆,也是走访调研的好时机。李靓此次走访,既是来看信访问题解决得如何,也是来看受处分人员的状态。看着泪流满面的穆合塔尔,李靓开口说道:“基层一线直接与老百姓面对面,如若工作方法简单粗暴,伤害的是老百姓的心。希望你引以为戒。”

穆合塔尔也慢慢敞开了心扉:“起初,我不服气。总认为这些年自己干了不少事,没有功劳也有苦劳,怎么能说处理就处理,经过这些天的反思,觉得自己确实错了,是组织及时挽救了我。”

“咱们工作干得好不好,老百姓心里一杆秤,清清楚楚。作为一名共产党员,如何为人民群众服务,不是挂在嘴上,而是要诚心诚意落实在行动上,老百姓说你好才算真的好……”平日里在机关少言寡语的李靓此时却成了婆婆嘴,“以后工作中要认真改正,咱们党员干部心里装着老百姓,老百姓才会跟着咱走……”

随后,李靓和同事们又找到了上次反映问题的村民麦麦提·玉麦尔。

“大叔,新年好!”正在自家庭院里与老伴聊天的麦麦提大叔闻声转向李靓,先是一愣,而后既惊喜又激动:“大过年的,您怎么来这了?”说着话,麦麦提拉着李靓坐上炕头。

“上个月您向我们反映的问题解决了,不知道满不满意?”李靓关切地问道。

“满意,100个满意!”李靓话音刚落,麦麦提的老伴帕提古丽·如则竖起大拇指,抢着说:“没想到问题解决得这么快,年前村里便把富民安居房的物资款退给了我们,现在村干部的态度也好了……”两位老人灿烂的笑容似午后温暖的阳光,照进了大家的心里。

“这次来明显感到了干部作风的转变,大家都给党的好政策点赞,亚克西!”李靓笑着说。

从2017年3月起,自治区纪委成立群众工作督导组,深入基层,对干部作风和损害群众利益问题大起底,发现和解决问题5万多件,经过近一年的整治,党风政风持续好转,群众满意度持续攀升。

对此,自治区纪委监委干部感到自豪,却丝毫不敢放松,仍然加班加点奔走在监督执纪一线。春节期间,上千名像李靓这样的纪检干部深入天山南北,或明察暗访、加强节日期间的监督执纪,或带着问题下乡、帮助群众解决困难……怀着一份真诚,捧着一颗真心,付出一片真情,“以人民为中心”的种子正扎根于基层沃野。