所在位置:首页>清风文苑
  • 阅读经典,成就“今典”2018-04-23

    阅读是永恒的,载体却不断更新。第二十三个“世界阅读日”前夕,一些商家推出新的电子书阅读器,努力提升读者的阅读体验。从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮纸到今天的电子墨水...

  • 利在天下必谋之2018-04-17

    钱其琛同志是我国外交战线的杰出领导人。如果顺着他的事迹与精神追溯本源,我们仿佛看见《钱氏家训》如同一盏明灯,透过历史的千年尘埃,在吴越钱氏族人的心中熠熠生辉。

  • 说慎微2018-04-09

    慎微,即注重细微事端之意。古今凡有作为、成大业者,无不始于慎微,成于慎微。《后汉书·陈忠传》说:“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”

  • 看古代是如何实施监察的?2018-04-04

    人事代谢、古往今来之间,对权力的监督制约一直流淌在中国历史的长河中。历史向未来的呼唤既有丰富的智慧,也有深刻的经验。几千年间不断沉淀出深厚的监察法律文化,积累了丰富的中华...

  • 怎样读《古诗十九首》2018-03-30

    《古诗十九首》是昭明太子萧统所编的《文选》中,一组无主名的五言抒情诗。它与《三百篇》同为历代诗家所重。《三百篇》创造了中国抒情诗的基型,而《古诗十九首》则开创了五言诗的历...

  • 开在窗上的花2018-03-21

    岁末,收拾书房,从一本书中掉出了十几幅红艳艳、明晃晃的窗花,让我眼前一亮。看着那一幅幅精美的窗花,眼前不由地浮现出奶奶端坐在窗前,拿着剪刀剪窗花的情景,我似乎听到了“咔嚓...

  • 湖底的河流2018-03-16

    我在千里之外想起故乡,自己仿佛正淌过清澈的河水,水下光滑的卵石在胖乎乎的脚丫下吱吱乱叫,不时踩上一块青苔,一条冰凉的蛇便划过脚背……

  • 中国传统哲学的理想人格论及其现代意义2018-03-12

    理想人格论在某种意义上构成中国传统哲学的要义和精髓。作为“成人”“内圣”之道,该论集中表现为对君子、圣贤等的理想人格的追求,并通过对心性的深入探究而得到系统的构建和阐释。

  • 今天我们为什么读《孟子》2018-03-07

    生活丰富多彩,精力稀缺宝贵,如果不是恰好对东周历史文化感兴趣或以学术为业,我们还能找到读《孟子》的理由吗?答案是肯定的。